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Sistema de alerta sobre dieta aumenta em 50% intervenção precoce em hospital

A evolução dos sistemas de gestão na área de TI chegou ao
ponto de não apenas reunir dados e analisá-los aos usuários, mas também de
sugerir procedimentos. Esta tecnologia analítica tem ajudado empresas que geram
grandes volumes de dados a ter controle e execução de procedimentos melhores,
uma vez que o software organiza e indica as melhores ações a serem tomadas por
um departamento, reduzindo a ocorrências de falhas operacionais e aumentando os
níveis de qualidade da comunicação entre setores.

No caso da Santa Casa de Misericórdia de Maceió, a
ferramenta de análise foi aplicada na área de nutrição do hospital, fundamental
no apoio ao paciente em tratamento, pois a desnutrição aumenta a mortalidade
hospitalar. Assim, a partir dos dados dos pacientes internados, o sistema
analisa o perfil nutricional de cada um e avisa a equipe médica e demais
colaboradores, se é necessário alterar itens da dieta ou se os doentes estão
deficitários em algum nutriente. A ferramenta substituí uma rotina manual que resultava
sempre em perda de informações e, consequentemente, em um atendimento
inadequado de pacientes em situação delicada.

“O sistema, o qual chamamos de mensageiro, é integrado com o
sistema de gestão do hospital e faz com que médicos e demais membros da equipe
médica tenham acesso e recebam as informações atualizadas de qualquer paciente,
uma espécie de prontuário eletrônico”, explica o gerente corporativo de TI da
Santa Casa, Marco Aurélio Barbosa Costa.

O executivo explica que o sistema desenvolvido pelo próprio
departamento de tecnologia da instituição tem como principal função calcular a
partir de dados do prontuário do paciente, a dieta que ele precisa seguir,
entre outras informações, como dosagem de medicações, etc. “Assim que o
paciente dá entrada no hospital, a equipe de nutrição faz uma triagem desses
dados e os insere no sistema. O mensageiro calcula o índice de desnutrição do
paciente e emite avisos via e-mail e SMS a toda equipe, reduzindo os riscos de
desnutrição dentro da unidade”, detalha.

Com a adoção do uso da ferramenta de análise foi possível
agir de maneira preventiva nos pacientes identificados com o risco nutricional,
reduzindo as consequências clínicas e hospitalares.

Os ganhos de eficiência verificados após a implantação do software
de análise, cujo desenvolvimento demandou aporte de R$ 24,6 mil, se concentram
na melhoria da comunicação entre colaboradores e setores da instituição.

O uso do sistema também implicou em novos procedimentos
internos. Entre os mais notáveis, a equipe de terapia nutricional passou a
acompanhar os pacientes em um ambiente virtual, como também as enfermeiras. Um
ano depois do uso do sistema, houve um aumento de mais 50% na intervenção
precoce dos pacientes internados com risco nutricional identificado. Foi
verificada também a diminuição do número de paciente desnutridos graves em mais
de 50% e o aumento de pacientes em risco nutricional e desnutrição leve.

Para o provedor da Santa Casa, Humberto Gomes de Melo, a
ferramenta analítica de dados tem sua sustentabilidade garantida, pois
beneficia pacientes, a gestão e a qualidade do atendimento.

“O projeto é sustentável uma vez que apoia o atendimento de
muita gente e garante sua qualidade. Outro destaque são os demais resultados
clínicos alcançados para a equipe de assistência e resultados financeiros para
o hospital”, comenta Melo. 

*Essa reportagem faz parta da revista Saúde Business (dez/14), que traz o estudo completo “Referências da Saúde 2014”, CLIQUE AQUI 

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