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IoT amplia produtividade do setor agropecuário brasileiro

A internet das coisas (IoT, na sigla em inglês) tem o potencial de aumentar a produtividade e a qualidade dos alimentos no Brasil, segundo especialistas sobre o tema. A tendência possibilita, por exemplo, medir o teor de açúcar em uvas para saber o momento correto da colheita ou monitorar, com o uso de drones, o crescimento da lavoura.

Para o secretário-executivo da Comissão Brasileira de Agricultura de Precisão (CBAP), Fabrício Vieira, em função desse cenário, o País deve estimular a indústria brasileira a desenvolver ferramentas e equipamentos voltados para a agropecuária a fim de expandir produção e produtividade.

Segundo o diretor do Departamento de Indústria, Ciência e Tecnologia do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), José Gontijo, estimativas apontam perdas de 30% da produção agropecuária durante o transporte de cargas – problema que pode ser resolvido com o uso de tecnologias de rastreamento.

“Estamos falando de uma produção de R$ 1 trilhão. Se conseguíssemos, com tecnologia, evitar ou minimizar essa perda, seria um ganho econômico muito importante. Conseguiríamos aumentar a riqueza do setor e produzir mais no País”, destaca Gontijo.

Um dos desafios para o avanço da IoT, no entanto, é o acesso à web nas áreas rurais. “Temos que levar a internet para o campo, mas há dificuldades em alguns lugares, e os equipamentos de internet das coisas precisam dessa conexão”, aponta Oren Pinsky, diretor de Desenvolvimento de Negócios da Qualcomm.

Há ainda a necessidade de capacitação das pessoas que lidam com essas tecnologias – a maioria importada. Para o presidente da Associação Brasileira dos Prestadores de Serviço de Agricultura de Precisão (ABPSAP), Pedro Magalhães, o desenvolvimento de ferramentas com conteúdo nacional pode expandir o acesso à IoT no campo.

*Com informações do MCTIC

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